Pain divers et variés
Hello mes loulouttes,
Je vous reviens avec une petite recette que vous allez pouvoir faire comme vous le sentez, pour ma part vous allez voir que je suis une grande fan de fromage. Bref rentrons dans le vif du sujet, je vais vous donner ma recette de pain, c’est la recette que j’ai apprise quand j’étais à la maternelle et je pense que c’est une recette de base.
Les ingrédients :
- 8 verres de farine (le mieux c’est la farine spécial pain)
- 25g de levure sèche ou fraiche comme vous le sentez
- 650g d’eau
- 1 pincée de sel
Recette :
Commencez à chauffer 50g d’eau et la laisser tiédir doucement puis y ajouter les 25g de levure et remuer.
Dans un grand saladier, mettre les 8 verres de farine, faire un puit, et ajouter dedans le sel, l’eau, et le mélange eau + levure.
Pétrir 10 min et former une belle boule de pâte
Laisser reposer et gonfler dans une pièce chaude.
ASTUCE : placez votre saladier dans un saladier plus grand avec un fond d’eau et ensuite ajoutez dans le four que vous aurez bien chauffé puis laissez un peu refroidir pour éviter que la pâte cuise tout de suite.
Une fois la pâte levée on va commencer à aromatiser tout ça. Pour mes recettes, j’ai utilisé :
- 10 tranches de fromage à raclette
- La moitié d’un roquefort
- Deux barquettes de lardon fumé dessalé
J’ai séparé ma pâte en deux.
Dans la première j’ai mis des petits bouts de fromage à raclette et des lardons, j’ai repétri pour tout mélanger et dans la seconde j’ai remplacé le fromage à raclette par du roquefort.
Formez 9 boules de chaque (c’est ce que j’ai pu faire du moins) et déposez des lardons et des morceaux de fromage (suivant les fromages à l’intérieur de la pâte bref vous comprenez…n’est-ce pas ?)
Les faire cuire 45 min dans un four au thermostat 7
La prochaine fois je tenterais façon tartiflette (bien gras…la joie) et oignon gruyère. Mais clairement c’est une recette universelle qu’on peut faire nature (normal quoi) ou avec aussi bien du sucré que du salé.